Signal d’une reconversion - Concours pour la construction d’un clocher sur les ruines d’une église du XIV siècles

  • Lieu : Tanaron (04)
  • Date : 2012
  • Client : Association de Tanaron
  • Superficie : 32 m²
  • Coût : 9 000 €

Le nouveau clocher s’implante sur l’angle Sud et dans la continuité des ruines existantes, complétant ainsi la géométrie initiale de l’église et achevant par la même occasion sa reconversion : affirmant les spécialités déjà existantes, les espaces intérieurs finissent de se dessiner, accentuant les perspectives visuelles déjà existantes. Le plan en triangle donne lieu à des points de vue changeant selon la position de l’observateur accentuant la verticalité du clocher. En plus de son caractère symbolique hérité de son élancement, cet élément ajouté se devait d’apporter un plus fonctionnel qui renforcerait et déterminerait la nouvelle destination de l’ancienne église, un lieu fédérateur symbole d’une communauté. L’idée a été avant tout guidée par l’envie de rendre ce clocher accessible. Le parcours que la nouvelle installation propose est un jeu entre l’intérieur et l’extérieur, entre l’individu et le groupe. La façade est travaillée comme un claustra à travers l’assemblage de tasseaux de bois verticaux. Relation sur la transparence entre son intérieur et son paysage, elle isole les différentes fonctions au cœur du clocher tout en conservant un lieu direct avec son environnement proche. Depuis l’extérieur, son coté aléatoire mais ordonné, symbolise le lien entre la ruine et le renouveau, l’ordre et le désordre, l’homme et la nature, jouant sur la clarté et l’effacement.











L'atelier
168, rue Saint Denis
75002 PARIS

Nous suivre :