La Roulière - Reconversion d’une longère et sa grange

  • Lieu : La Chapelle Bertrand (79)
  • Date : 2013
  • Client : Privé
  • Superficie : 320 m²
  • Coût : N.C.

Anciennement rattaché au manoir, le projet porte sur la restructuration de trois anciens bâtiments: une longère, une grange et des porcheries. Cet ensemble construit au XIXe siècle correspond à l’architecture traditionnelle des corps de ferme: mur en pierre, charpentes bois, couverture en tuiles. Dans la longère, le rez-de-chaussée accueille un grand salon en double hauteur, une cuisine et son cellier ainsi qu’une chambre avec une salle de bain attenante. A l’étage, deux chambres et leurs salles de bains sont aménagées, ainsi qu’une bibliothèque ouverte sur le salon en mezzanine. Une attention particulière est portée sur la performance thermique du bâtiment tout en respectant la nature des matériaux existants et les caractéristiques de l’architecture traditionnelle de l’époque. La toiture est isolée par 30 cm de ouate de cellulose, un complexe chaux-chanvre de 7cm est mis en place sur la face intérieure des murs en pierre permettant ainsi une bonne isolation tout en laissant respirer le mur. Une chaudière à granulé bois est installée dans l’ancienne porcherie et alimente l’ensemble de l’habitation en eau chaude et en chauffage. Un plancher chauffant est installé sur la totalité du rez-de-chaussée, Trois cheminées (dont 1 existante) complètent la production de chaleur. Au niveau de la grange, le volume reste relativement identique, mais la création d’une boite contemporaine chauffée est intégrée en lévitation au centre de l’espace. L’architecture mise en œuvre valorise et respecte les bâtiments existants en y apportant le confort d’aujourd’hui.











L'atelier
168, rue Saint Denis
75002 PARIS

Nous suivre :