Réha-muer - Concours E+ - Rénovation énergétique

  • Lieu : Montpellier
  • Date : septembre 2013
  • Client : Concours E+
  • Collaboration : Claudia Boude - Ingénieur environnemental
  • Superficie : 27 000 m²

Notre étude s’est orientée vers un cas général représentatif de l’ensemble des logements les plus énergivores du parc résidentiel français: les immeubles des années 60-70. Notre équipe constituée d’architectes, d’urbaniste et d’ingénieur a cherché et a apporté une réponse globale sans se cantonner à une réflexion purement thermique mais y apportant aussi des réponses architecturales à toutes les échelles du bâtiment (de l’urbain au logement) et sur l’ensemble des problématiques liées au développement durable. Afin d’atteindre le niveau de performance fixé, à savoir une rénovation BEPOS (Bâtiment à Energie POSitive), nous proposons de reconstruire une nouvelle enveloppe. Cette peau, support écologique, est conçue à travers une réflexion sur les usages et la relation entre l’intérieur et l’extérieur des espaces habités en s’adaptant à l’organisation et à l’orientation du bâtiment existant.







L'atelier
168, rue Saint Denis
75002 PARIS

Nous suivre :