Groupe scolaire de 18 classes et d'une crèche de 60 places - concours

  • Lieu : Louvres (95)
  • Date : juillet 2015
  • Client : Commune de Louvres
  • Collaboration : M'cub Architectes mandataire / atelier baste batlle architectes / RRaguccia paysage / FACEA / IBAT / Novorest / vivié et associés
  • Superficie : 4600m²
  • Coût : 9 500 000

Le cœur du dispositif architectural réside dans l’expression d’un soubassement continu sur la rue des Arpents, offrant une assise à la fois au groupe scolaire et à la crèche. Ainsi, il permet de créer une unité architecturale tout en identifiant les deux équipements par leur contraste d’échelle. Ce dispositif offre un cheminement de plain-pied entre la place avenue Charles de Gaulle et le parvis d’entrée de l’école. Ce socle accueille, du côté de l’école, le stationnement automobile, les locaux techniques et l’aire de service de la restauration. Du côté de la crèche, Il correspond au rez-de-chaussée de celle-ci. Les deux entrées sont clairement identifiés, celle du groupe scolaire par l’escalier et la coursive en belvédère sur la rue des Arpents, celle de la crèche, en creux à l’extrémité du socle, en rez-de-rue. Au-delà de l’unité architecturale de façade, la question qui est en jeu est celle de l’échelle pour un environnement bâti destiné aux enfants. Cette question est déterminante dans l’orientation générale du projet autant du point de vue de l’image symbolique qu’il donne à voir de l’extérieur, que de l’organisation fonctionnelle et des ambiances intérieures. Le principe d’un étagement des entités fonctionnelles en strates horizontales offre une lisibilité des différents univers adaptés aux tranches d’âge – crèche – maternelle - élémentaire. En rez-de-parvis, prennent place le centre de loisirs, la maternelle de plain-pied avec sa cour et son préau, la restauration et la salle polyvalente. Celle-ci donnant directement sur le parvis, elle peut avoir un fonctionnement extra-scolaire, mutualisé, pour un usage associatif par exemple. A l’étage, s’organise l’école élémentaire et sa cour de récréation qui se déploie en terrasse. Son hall d’entrée assure la liaison avec la salle polyvalente et la restauration.









L'atelier
168, rue Saint Denis
75002 PARIS

Nous suivre :