Equipement Périscolaire Polyvalent à vocation sportive - concours

  • Lieu : Etampes (91)
  • Date : septembre 2015
  • Client : Ville d'Etampes
  • Collaboration : Atelier Po&Po (mandataire) / Atelier Baste Batlle Architectes / GROUNTMIJ (BET TCE) / VENATHEC (acousticien)
  • Superficie : 957 m²
  • Coût : 2 400 000

Au cœur du quartier EMMAÜS-SAINT-MICHEL en cours de réhabilitation, ce nouvel équipement s’inscrit dans une opération de rénovation urbaine de plus grande échelle. Il doit en cela être exemplaire, et marquer le renouveau à venir. La nouvelle salle, adaptée à sa valeur symbolique d’équipement public, doit à la fois se signaler à partir du quartier mais aussi préserver une intimité partagée avec son environnement. Cette double dimension, emblématique et domestique, s’accompagne d’une attention particulière liée aux parcours, aux lumières et aux orientations. L’implantation de la construction s’appuie sur le potentiel du site pour définir un projet adapté à son environnement en tirant le meilleur de ses qualités intrinsèques du lieu, notamment le caractère paysagé vers le parc, élément fédérateur du quartier. La topographie de la parcelle et sa position stratégique en hauteur sur le quartier sont exploitées au maximum en implantant le bâtiment de manière avancé dans la pente afin de valoriser la position en belvédère du site et ainsi offrir depuis l’intérieur des vues cadrées et fortes en surplomb du parc urbain, développé en contrebas de la Serpentine. L’équipement devient ainsi visible depuis ce parc, rappelant ses dimensions fédératrices et publiques. Il est intégré dans un tissu résidentiel. Facilement identifiable, il marque sa présence. Il préserve la dimension humaine tout en faisant office de signal à l’échelle du quartier. Situé entre les deux volumes, le hall traversant permet de guider les utilisateurs depuis l’accueil et la circulation vers chacune des entités du programme. Les espaces intérieurs aux lignes brisées visent à répondre au mieux à la morphologie du terrain tout en valorisant la qualité spatiale des volumes. Ce travail ajouté à des matériaux adaptés permet d’apporter une solution simple à la qualité acoustique des volumes, minimisant les effets de résonance.











L'atelier
168, rue Saint Denis
75002 PARIS

Nous suivre :